Сельхозпроизводителям

Выдел земельных долей

До реорганизации бывших колхозов и совхозов в нашей стране деление земель сельскохозяйственного назначения на сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья не имело правовых последствий, так как все эти земли закреплялись за сельскохозяйственными организациями на одном праве - праве постоянного (бессрочного) пользования и находились в государственной собственности.
С 1991 года земли бывших совхозов и колхозов стали переходить в коллективно-долевую собственность граждан, работающих на момент реорганизации в сельскохозяйственных предприятиях.

Вопросы предоставления, использования и распоряжения землями сельскохозяйственного назначения регулируются федеральным законом от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в который по состоянию на 20.04.2015г. Закон об обороте дает право любому участнику коллективно-долевой собственности произвести выдел своей земельной доли, для этого необходимо соблюсти всю процедуру выдела земельной доли, которая включает в себя несколько этапов, что позволит потом стать дольщику собственником своего земельного участка.

Мы предлагаем вам как отдельные услуги – работы по межеванию и постановке на учет, так и комплексное сопровождение всех этапов выдела земельных долей. Помимо кадастровых работ специалисты «Велеса» подготовят всю необходимую документацию, согласуют ее в муниципальных органах, организуют общее собрание.

Этапы выдела земельной доли:

  1. Обращение к кадастровому инженеру с целью подготовки проекта межевания земельных участков (п.4 ст. 13 Закона об обороте, собственник земельной доли заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельных участков для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.
  2. Подготовка проекта межевания
    Кадастровый инженер подготавливает проект межевания (п.1 ст. 13.1 Закона об обороте). Стоит отметить, что проект межевания земельных участков относительно недавно введен федеральным законом от 29.12.2010г. №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Проект представляет собой отдельный документ, содержащий в себе характеристики образуемого земельного участка: размер, местоположение, описание прохождения границы земельного участка и т.д.
  3. Предоставление Проекта межевания земельных участков в орган местного самоуправления для ознакомления участниками коллективно-долевой собственности или иными заинтересованными лицами.
  4. Публикация объявления о проведении общего собрания участников коллективно-долевой собственности в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ п.7 ст. 13.1 Закона об обороте (районная газета по месту расположения земельной доли).
  5. Проведение общего собрания участников коллективно-долевой собственности, утверждение проекта межевания (не менее чем 20 % от их общего числа или владеющих более чем 50 % таких долей, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок). Результаты общего собрания участников коллективно- долевой собственности оформляются Протоколом общего собрания.
  6. Проведение кадастровых работ
    Кадастровые работы в отношении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей выполняются в соответствии с утвержденным проектом межевания земельных участков, содержащим сведения о его размере и местоположении (п.16 ст. 13.1 Закона об обороте).
  7. Внесение сведений об образуемом земельном участке в государственный кадастр недвижимости.
  8. Государственная регистрация права собственности на образованный земельный участок.

Это основные этапы выдела земельной доли из коллективно-долевой собственности и только при их соблюдении собственник земельной доли может стать собственником своего земельного участка.

За более подробной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону (3452) 202-505 или написать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Read 2034 times

Термины